牛乳を考える2022/06/26 23:59:59

私は牛乳が好きだ。中学校の時に昼食時に配られる牛乳が余っていたので全部で 9 本飲んだら、午後になって下痢してしまった。それからは量を控えるようになったが、それでも牛乳が好きだ。

さて、私はどんなものでも選り好みはしないのだが、自分で買って飲みたい牛乳は低温殺菌牛乳だ。摂氏63 - 65度で30分間程度加熱殺菌した牛乳だ。なぜ低温殺菌牛乳が好きかというと、飲みやすいからだ。ところがこちらの牛乳は高い(少なくとも私が行くスーパーでは)。普段飲む牛乳は、 摂氏72度から78度で15秒間程度殺菌した牛乳だ。こちらも普通の牛乳より飲みやすいが、やはり低温殺菌牛乳の方がさらに飲みやすい。

安い牛乳は高温殺菌している牛乳で、最近は飲んでいない。ひょっとしたら、安い牛乳でも飲みやすくなっているかもしれない。私の舌はあてにならないことは、自分がよく知っている。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://marinkyo.asablo.jp/blog/2022/06/26/9505087/tb